Новый год 2019
Доставка1

 

 

История "Петровича" от А.Ситникова

Началось все это безобразие примерно за год (если не больше) до того, как клуб реально был создан. Достаточно большая группа людей, периодически встречаясь, обсуждала тот факт, что у огромного сообщества консультантов, юмористов, журналистов, в общем, людей, которые профессионально занимаются коммуникацией, в Москве нет "своего" места. Раньше все собирались в клубе "Экипаж", но со временем он стал меняться и перестал по разным причинам многих устраивать, люди появлялись там все реже и реже. Но тем не менее все понимали, что "надо чаще встречаться", и именно в "Экипаже" зародилась идея создания нового клуба.

Я попал в эту компанию в тот момент, когда довольно большое количество людей дружно собиралось помочь в реализации идеи, с которой уже много, много лет носился Андрей Бильжо, - создание клуба под определенную концепцию, в определенной стилистике, с определенным духом, с определенным меню и определенным интерьером. Перспективы были совершенно радужные - всем надо было чего-то немного вложить, чего-то немного поделать и чем-то небольшим помочь - и получался клуб. Свой клуб.
Пребывая в состоянии эйфории, вся дружная компания энтузиастов-единомышленников быстро нашла помещение. Оно оказалось рядом с кафе "Баскин-Роббинс" на Кутузовском проспекте (там были и другие соседи, но об этом - ниже). Все вместе (кстати, я был единственным Петровичем в коллективе, может, потому меня и взяли) с радостью, гиканьем и улюлюканьем приехали в этот подвал, осмотрели и начали ремонт. Месяца через два - заплатили деньги за помещение, когда вынесли огромное количество мусора, даже начали долбить пол, чтобы потолок был выше - так вот, месяца через два пришли соседи сверху и сказали, что они, вообще-то, у себя внизу ничего делать не позволят. А над нами была прокуратура.
Этот случай слегка поколебал уверенность в успехе у значительной части участников проекта. Нас стало меньше. Начали искать новое помещение - нашли его прямо на Лубянской площади, напротив Политехнического музея, замечательное такое помещение - центр, отдельный дворик - супер! Начали вести переговорные и строительные работы - опять пришли соседи. Кто на Лубянке соседи - догадаться не трудно: И сказали "соседи", что никакого клуба здесь не будет, потому что одна из его стен- аккурат стена специального тира. Ряды энтузиастов вновь поредели - нас осталось четверо.

И, наконец, было найдено помещение на Мясницкой, которое потом долго и нудно благоустраивали. Когда мы с Игорем Писарским вошли туда первый раз, то ужаснулись - грязный подвал, мусор до потолка еще с прошлого века, как это все можно очистить?! А когда мусор все-таки убрали, нам снова стало страшно - на потолке балки-рельсы с огромными болтами, которые торчали из стен. В отчаянии мы решили их просто покрасить. Вдохновленный Бильжо бегал по залу, а мы с Писарским с ужасом переглядывались - где мы найдем столько людей, чтобы заполнить это огромное пространство?..
В процессе ремонта мы потеряли еще одного партнера, который не выдержал всех его перипетий - и нас осталось трое. И вот строительство завершено. Кроме концептуальных идей Бильжо нам нужна была еще тусовка, которую мы привели втроем: Бильжо - свою, а мы с Писарским - свою. Но, все равно, ничего бы у нас не получилось, если бы не Медея Владимировна Кирсанова, управляющая "Петровичем".
Нам хотелось добиться, чтобы в клубе была уютная, почти семейная атмосфера, поэтому работа с кадрами была поставлена особо. Сложно представить, что подобную атмосферу смогут создать профессиональные официанты, поэтому Медея Владимировна приняла решение приглашать на работу непрофессионалов. И эта стратегия сработала. Во-первых, у нас они достаточно неплохо зарабатывают и держатся за свою работу. Во-вторых, о персонале здесь реально заботятся - например, для девушек здесь абсолютно безопасно, начиная с поведения учредителей и создателей клуба, посетителей, заканчивая тем, что вечером их на такси отправляют домой. И самое главное - у нас трудятся увлеченные люди. Так, шеф-поваром работает человек, для которого это хобби, а по профессии он - юрист. А Влад, который организует эти спонтанно возникшие субботние танцы, - он со временем настолько увлекся звуковым микшированием, что даже поступил в ГИТИС на факультет звукооператоров. Работникам мы также помогаем поступать в различные ВУЗы.

Согласно концепции, "Петрович" - это не совсем цивильный, привычный, в традиционном понимании этого слова, клуб, - и стулья у нас все разные, а скатертей на столах и вовсе нет. Все это привело к тому, что новые русские в клуб не приходят, потому что им "не круто" сидеть за столом, на котором нет скатерти: Так, один из моих новосибирских знакомых рассказывал мне, что его приятель ездил как-то в Москву и был в таком интересном месте под название "Петрович": "Место забавное, но ты представляешь - у них даже не хватило денег купить одинаковые стулья и одинаковую посуду!". А так как новые русские не ходят, то и ночных бабочек нет - клиенты-то отсутствуют! Так клуб своей концепцией защищает себя от случайных людей, в появлении которых члены клуба не заинтересованы. Интерьер оберегает чистоту рядов.
Когда мы открывали "Петрович", то разослали всем нашим друзьям и знакомым приглашения с планом проезда. Открытие было достаточно бурное и публичное - телевидение, пресса и прочие. И о клубе начали говорить. А приблизительно через день, через два после открытия начались звонки мне и Игорю Писарскому (от людей, которых мы туда не звали, и плана поэтому не было), недоуменные и возмущенные: "Ты что создал?! Мы тут прочли в газетах, что открылся клуб, это же совершенно бандитское место, мы туда больше не пойдем!". Мы ничего не понимаем, звонки идут за звонками, десятки людей сообщают: "Были в твоем Петровиче, ну и ну! Алексей, ты бы предупредил, что там так, как-то:". Я в недоумении: "Вы были на Мясницкой? - Да! - Клуб "Петрович"? - Да! - Ничего не понимаю": А потом оказалось - в тот же самый день, по адресу Мясницкая, 24, какое-то там другое строение (а "Петрович" расположен по адресу: улица Мясницкая, 24, строение 3), открылся ресторан a la новорусский "У Петровича". И от метро он был ближе, чем наш "Петрович". Поэтому все, кто шел от метро и без карты-схемы, видели вывеску "У Петровича" и, ничтоже сумняшися, шли туда. А это была совсем другая история: А мы подъезжали на машинах с совершенно другой стороны, и поэтому просто не знали, что существует еще какой-то "У Петровича". Таким образом отсеялась часть случайных людей, которые просто пришли за информационной волной. Потом тот клуб разорился.

Версия для печасти

... Дорогу к знаменитому подвалу на Чистых прудах знает пол-Москвы - как уроженцы столицы, так и гости ее (среди последних в большинстве иностранцы). Телезвезды и акулы пиара, ньюсмейкеры и банкиры, богемная тусовка и представители неопознанных социальных слоев пьют там из граненых стаканов водку под селедку с луком по будням и лихо отплясывают по выходным... 
далее...

<b>9-летие клуба 'Петрович'</b><br>
2006
<b>15-летие клуба 'Петрович'</b><br>
2012
 
© 2009 - 2018, Клуб-ресторан "Петрович"
Разработка сайта - "Платформа"